· 

保育所でのお米作り-その1-

京都ファームは、毎年地元保育所の園児と一緒にお米作りをしています。

 

 

園庭の片隅にある約1坪(畳2枚分)の田んぼです。

5月

 園児たちが田んぼに水を入れ、裸足でクチャクチャと土を耕します。田植えまでに2~3回、土がトロトロになるまで耕してくれました。

 

5月末

田植。コシヒカリの苗を2~3本ずつ、土にギュッと挿して植えました。

 

~生育期間中は、毎日園児たちが田んぼに水を入れて管理をしてくれました~

 

田んぼが園庭内にあるので、稲が生長する様子も毎日見てくれています。

 

9月末

稲刈。米作り歴50年のおじいちゃん先生に、鎌の使い方、注意事項等、しっかりお話を聞いて、1人ずつ稲を刈り取りました。

小さな手に、

小さな手袋はめて、

手いっぱいに稲株をつかみ、

鎌を上手に使って、刈取できました!

もっと刈りたい!と何株も刈取りしてくれる子たち。

農作業の楽しさが伝わったと感じる瞬間です。

そのまま純粋な心を持って育って欲しいと願うばかり

 

 

~収穫した稲は、保育所の軒下で自然乾燥させました~

 

京北地域では、高齢過疎化による離農が進み、農業をされていない家庭も増えています。京都ファームは、保育所での米作りをサポートさせていただき、1人でも多くの子どもたちに、農業の楽しさや食べることの大切さ、身近に自然があることのすばらしさを伝えることができればと思っています。


京都ファームでは、1人でも多くの方に京都・京北のお米をお届けしたく、ウェブショップとふるさと納税で産地直送・全国配送しております。

生まれ育った地域の農地・農業を守り、次の世代につなげたい

 

私たちの想いがこもったお米を、是非ご賞味ください!!